5 новинок техники, которые скоро изменят этот мир!.

5 новинок техники, которые скоро изменят этот мир!. 08.05.2018 Если вернуть вас в середину 90-х, вы будете очень долго привыкать к жизни там. И не факт, что привыкнете. Дело не в том, что доллар тогда стоил 3926 рублей, а в том, что это был мир без повсеместного интернета и без мобильных телефонов. Мы решили разобраться, какие технологии так же изменят нашу реальность в ближайшие годы.

1. Контактные линзы поумнеют
Поначалу нам нравились очки Google Glass с их дополненной реальностью и возможностью снимать все, что видишь, но потом мы поняли, что у них есть одна большая проблема. Это не цена и не софт, а то, что в Google Glass любой выглядит законченным идиотом. Кстати, это же поняли и люди из Google — пригласили дизайнера из Apple и отправили продукт на доработку. Но пока очки доделают, может оказаться, что они уже никому не будут нужны, ведь на подходе «умные» контактные линзы. Менее вычурные и заметные окружающим, они способны наделить человека супер зрением Терминатора. Так, компания Innovega, в свое время работавшая над проектом таких линз для американских военных в сотрудничестве с агентством DARPA, теперь планирует выпустить гражданскую версию под названием iOptik. В этих линзах ты, конечно, не сможешь, как герой Шварценеггера, с ходу определять, подойдет ли тебе размер одежды твоего противника в драке, зато будешь получать электронную почту и сообщения из соц сетей сразу в глаз, а также видеть подсказки навигатора прямо по дороге к Саре Коннор. Кроме того, эти «умные» линзы, как и их обычные собратья, будут исправлять зрение: ты сможешь читать вывески на улице даже из окна небоскреба (обещают, что iOptik получат встроенный зум).
И раз уж мы начали заметку с продукции Google, ею и закончим — эта компания помимо упомянутых очков работает и над линзами тоже. Google тестирует модель для диабетиков: в линзы встроена система, каждую секунду проверяющая уровень сахара в слезах человека и отсылающая данные на смартфон. Возможно, в будущем она сможет выводить уровень сахара прямо на ту картинку, которую человек видит глазом, как в компьютерной игре ты видишь состояние здоровья своего героя.

Ожидается: в 2020 году

Возможные проблемы: а теперь о грустном — на данный момент для полноценной работы «умные» линзы iOptik нуждаются в очках со встроенными проекторами, которые и выводят на их поверхность всю дополнительную информацию. Хорошо, хоть рюкзак с батарейками таскать с собой не надо. Дроны доставят еду, сканер проверит Мы вдохнем виртуальный воздух Твое тело подзарядит севший телефон

2. Твое тело подзарядит севший телефон
Еще Аркадий Райкин призывал привязать к ноге балерины динамо-машину, чтобы та вырабатывала ток. И он был прав. «Наши тела непрерывно производят энергию, часть которой уходит в никуда, — говорит доктор Джо Бриско из Лондонского университета королевы Марии. — Если бы мы могли использовать хотя бы ее часть, проблема неожиданно севших телефонов была бы решена». Доктор Бриско экспериментирует с пьезоэлектрическими материалами, которые генерируют энергию, когда их растягивают или сдавливают. Есть у этой технологии и второй плюс — одежда из таких материалов позволяет отслеживать каждое движение человека, что может быть полезным при уходе за больными или наблюдении за преступниками, находящимися под домашним арестом.

Ожидается: в ближайший год

Возможные проблемы: пока материал получается достаточно жестким и неприятным для тела, так что ни балеринам, ни спортсменам такая одежда не подойдет. Мы будем учиться во сне

3. Мы будем учиться во сне
Учиться во сне пробовал еще герой Евгения Леонова в «Большой перемене». У него не вышло. А у тебя может получиться. Анализ сновидений был полезен во времена Фрейда, но в будущем твой сон может послужить тебе несколько иначе. Неврологические исследования показывают, что обучение во сне реально, главное — синхронизировать его с фазами сна человека (а сегодня их отслеживать научились даже фитнес-браслеты). Как насчет изучения кунг-фу по системе Нео из «Матрицы»? Во сне мозг структурирует и «раскладывает по полочкам» полученные за день знания, и на этот процесс вполне реально воздействовать, стимулируя нейроны и укрепляя память. Ожидается: в 2030 году Возможные проблемы: скорее всего, полностью переместить обучение на время сна не получится, и ночами мы сможем только закреплять ранее изученный материал.

4. Твой дом станет электростанцией
«Зеленые» способы получени­я электроэнергии уже спасают планету, но это никак не отражается на твоих счетах за электричество. Но ничего, скоро все встанет на свои места: экологически чистый ток хлынет в твои розетки, а «зеленые» (и в этот раз мы уже о долларах) — в твои карманы. Начерти на стене рядом с окном своей квартиры квадрат метр на метр. В один прекрасный (и уже недалекий) день, как только солнце зальет его своим светом, ты получишь поток электричества, способный зажечь 7 100-ваттных лампочек. Ученые сегодня близки к созданию краски, заменяющей солнечные батареи, которая сможет снабжать твой дом энергией, а возможно, и деньгами (если ты решишь продавать лишнее электричество соседям). Эта краска содержит так называемые квантовые точки — микроскопические проводники или полупроводники. Когда она поступит в продажу, ты сможешь с улыбкой читать новости о том, что «тарифы для населения в 2017–18 годах будут расти опережающими темпами».

Ожидается: в 2019 году

Возможные проблемы: Пока эффективность краски в 15–20 раз ниже, чем у обычных солнечных батарей.

5. ДНК поможет не болеть
Поздняя диагностика и неправильное лечение — главные убийцы на нашей планете. Пора послать их на три буквы — ДНК. Это может быть просто аллергией на пыль, а может — лихорадкой денге, сифилисом или вирусом Эбола. Страхи перед болезнями могут уйти в прошлое вместе с неприятными медицинскими процедурами вроде гастро- или колоноскопии, которые будут казаться таким же варварством, каким сегодня кажется кровопускание. Грядет эра ДНК-медицины. Государственная служба здравоохранения Великобритании (NHS) выделила 300 000 000 фунтов стерлингов на масштабный «Проект 100 000 геномов», в рамках которого будут расшифрованы геномы 100 000 человек, больных раком или одним из редких наследственных заболеваний. Аналогичные проекты, но меньшего масштаба существуют и в других странах. Их цель не только научиться на максимально ранних стадиях замечать признаки будущей болезни, но и подбирать по ДНК пациента наиболее действенное средство борьбы с ней. Доктор Джефф Бэрретт, занимающийся генетическими исследованиями в Институте Сенгера, считает, что наши ДНК придут на смену привычным медицинским картам, что позволит врачам получать всю необходимую информацию о том, что происходит внутри тебя, без необходимости совершать вторжения в твое тело с парадного или черного хода.

Ожидается: в 2022 году

Возможные проблемы: базы данных ДНК станут новой целью преступников, ведь они позволят шантажировать людей и даже убивать их без оружия, подбирая индивидуальные яды, которые могут состоять из вполне безобидных веществ.

Возврат к списку